斋月里喀什老城人的生活

13.07.2015  13:26
  湛蓝的天空飘着白云,夕阳的余晖,洒在柔软的风中,映红了漫天的云彩。古老的艾提尕尔清真寺门前的广场上,孩童在喷泉下戏水,脸上绽放出幸福的笑容。

  2015年7月12日19时41分,当艾提尕尔清真寺宣礼塔响起洪亮的唤礼声,穆斯林们虔诚地跪拜,跟随伊玛目开始了这一天的第三次礼拜。

  “我每天都坚持到寺里做五次礼拜。”家住喀什老城吾斯塘博依街65岁的买买提祖农·吾布力喀斯木说,“凌晨5时40分,洗漱完毕后,就到清真寺参加晨礼。

  根据伊斯兰教教规,斋月期间每一个成年健康的穆斯林从日出到日落前禁止饮食、吸烟等活动,被称为“封斋”。

  “封斋使我们体验到穷苦挨饿的滋味,强化我们的慈悲心,净化我们的心灵。”面色红润、神态安详的买买提祖农说,“今年的斋月正值一年中最热的日子,这是对我身体的考验。

  与买买提祖农一样,参加晡礼的穆斯林群众从四面八方涌入艾提尕尔清真寺,清真寺门前广场两边停满汽车和摩托车。老人们蹒跚前来,头戴花帽,身着洁白长衫;年轻人或衬衫或T恤,行色匆匆。

  人流中也有穿着长衫的外国人,他们从毗邻喀什的巴基斯坦过来经商,也就近到艾提尕尔清真寺参加礼拜。

  艾提尕尔清真寺,维吾尔语意为“最高级的清真寺”,是新疆规模最大的清真寺,也是全国最大的清真寺之一,即使在喀什地区毗邻的中亚地区,艾提尕尔清真寺也极有影响。

  10分钟后,伴随着晡礼的结束,买买提祖农走出艾提尕尔清真寺,向吾斯塘博依古街上的家里走去。

  买买提祖农家里的房子已有百年的历史,吾斯塘博依街又位于丝路古城喀什的中心城区。喀什老城占据了喀什市约1/5的面积,近一半的喀什居民聚集生活于此。

  2010年,考虑抗震安居和富民创业,国家批准了喀什老城改造计划,至今,老城的核心区已基本改造完成,改造后的老城区,道路宽阔街巷整洁,但建筑风貌没有改变。由于历史人文底蕴深厚,建筑特色鲜明,喀什老城正在评审国家5A景区。

  老城周围有帽子、铁匠等各种特色街巷。买买提祖农年轻时在集市上经营一家绒布店。如今,他已把生意交给儿子们打理。

  斋月期间,他们会赶在日出前吃好封斋饭。儿子出门工作,他则在家里照顾孙子、孙女,并帮弟弟监督正在翻修的房子。

  “卖菜”的吆喝声为喀什老城平添了独特的市井味道。39岁的亚克甫·吾甫尔骑着电动三轮车,用口音浓重的汉语和维吾尔语叫卖着,穿行在老城的巷陌之中。17年来,几乎每天如此。

  买买提祖农的妻子等维吾尔族妇女都是他的主要顾客。“老城改造之后,有的人搬了出去,也有人搬了进来,一些熟面孔换成了生面孔。”亚克甫笑着说,“时间长了,我和生面孔也熟了起来。

  “我做生意绝不缺斤短两、以次充好,我会按照伊斯兰教义做人做事,让自己成为一个正直、善良的穆斯林。”亚克甫说,每天凌晨4时,他便开着电动三轮车离开市郊的家,在14公里外的农贸批发市场买一车的蔬菜,到老城里卖,虽然辛苦,但值得。

  番茄、青椒、洋葱……喀什百姓的家常蔬菜,亚克甫一天就批一车,在古城转来转去。菜卖光,差不多要到下午四五点,他才回到妻子和4个孩子的身边。

  斋月期间,亚克甫要是赶得上日出前吃饭,白天就封斋禁食。如果日出前没吃上封斋饭,中午就会喝一点水就一口馕。“不然没有力气,卖菜卖不动。”亚克甫说,“我尽量让孩子们上学,希望他们将来成为老师、医生,可以不像我这么辛苦。

  同在老城居住的吐尔洪·祖农家里有一辆出租车,白天请人开,晚上他自己开,一天能挣到300元。今年23岁的他,希望能找到一个勤俭持家的女朋友,“男人都不喜欢喝酒抽烟的女人。”他说。

  与老城一路之隔,地处艾提尕尔清真寺南侧的苏力旦大厦周围繁华的商业街,处处都是穿着鲜艳民族服饰的男男女女,玩具、食品店前挤满了孩子们。

  “夏天,是我一年中生意最好的时候。虽然现在是在斋月,但是我的店要坚持开。”经营土耳其特色营养冰淇淋店的努尔比亚·吐尔逊笑着说,“生意红火,我们的日子就好过!

  太阳升起又落下,吾斯塘博依街上的穆斯林群众与喀什广大穆斯林群众一样在平静祥和中感受着斋月的生活。

  当夜幕降临,忙碌了一天的穆斯林群众会静静地坐在餐桌前,和朋友、家人一同分享食物。“经过一天的斋戒,你会格外感念眼下美好的生活。”买买提祖农说。